PEMELIHARAAN MESIN UNTUK KESIAPAN PESAWAT TEMPUR - Hari Siswanto; Rudy AG Gultom; Lukman Yudho Prakoso; Khaerudin Khaerudin; Bambang Kustiawan; Suwito Suwito (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2024)
Seiring dengan peran dan tugas TNI AU, upaya untuk membangun kekuatan pertahanan juga terus dibutuhkan. Kebijakan pembangunan pertahanan negara menuju kekuatan pokok minimal (Minimum Essential Force/MEF) diprioritaskan pada pembangunan sistem pertahanan, khususnya matra udara. Pencapaian TNI AU dari MEF baru mencapai 62,31% dari target 100% pada 2024. Dengan demikian sudah bisa dipastikan bahwa pembelian alutsista pertahanan udara akan terus bertambah untuk mencapai target empat tahun mendatang. Peningkatan peran dan kemampuan Satuan Pemeliharaan (Sathar) 82 dalam pemeliharaan engine AL-31F guna meningkatkan kesiapan pesawat Sukhoi 27/30 dan mendukung tugas TNI AU. Saat ini, pemeliharaan dan perbaikan tingkat berat engine AL-31F belum dapat dilaksanakan secara optimal karena kendala organisasi, mekanisme pemeliharaan, dan kurangnya kerjasama dengan negara yang memiliki workshop pemeliharaan tingkat berat engine AL-31F.