PERANCANGAN BANGUNAN PENGOLAHAN AIR BUANGAN - Anis Masyruroh (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2023)
Limbah merupakan masalah umum dari sebuah industri, limbah yang di buang secara langsung tanpa pengolahan akan sangat mencemari lingkungan. Peraturan pemerintah tentang pembuangan limbah serta sanksi yang diberikan turut membantu mengurangi permasalahan lingkungan yang berkaitan dengan limbah industri. Salah satu industri yang limbahnya dapat mencemari lingkungan adalah industri pembekuan dengan bahan baku udang. Parameter organik merupakan ukuran jumlah zat organik yang terdapat dalam limbah pembekuan ini. Parameter ini terdiri dari Chemical Oxygen Demand (COD), Biochemical Oxygen Demand (BOD). Karakteristik fisik dalam air limbah dapat dilihat dari parameter Total Suspended Solids (TSS). Parameter - parameter organik ini berpotensi menimbulkan pencemaran yang tinggi. Keadaan lingkungan dapat mempengaruhi kondisi kesehatan masyarakat. Banyak aspek kesehatan manusia dipengaruhi oleh lingkungan, dan banyak penyakit dapat dimulai, didukung, ditopang atau dirangsang oleh faktor-faktor lingkungan. Limbah adalah semua benda yang berbentuk padat, cair, maupun gas, merupakan bahan buangan yang berasal dari aktivitas manusia secara perorangan maupun hasil aktivitas kegiatan lainnya diantaranya industri, rumah sakit, laboratorium, reactor nuklir dan lain-lain.