BUKU AJAR TEORI AKUNTANSI - Herman Wijaya (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2023)
Secara umum, akuntansi dapat dianggap sebagai sistem yang menghasilkan informasi keuangan yang digunakan oleh penggunanya dalam proses pengambilan keputusan bisnis. Tujuan dari informasi tersebut adalah memberikan panduan dalam memilih tindakan terbaik dalam mengalokasikan sumber daya yang terbatas dalam kegiatan bisnis dan ekonomi. Akuntansi memiliki peran sentral dan penting dalam mengatur ekonomi dan sistem sosial kita. Keputusan-keputusan yang dibuat oleh individu, pemerintah, dan organisasi lainnya didasarkan pada penggunaan sumber daya yang tersedia bagi suatu negara. Tujuan utama akuntansi adalah mencatat, melaporkan, dan menginterpretasikan data ekonomi agar dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan. Perumusan teori akuntansi muncul karena adanya kebutuhan untuk memberikan landasan logis tentang apa yang dilakukan oleh akuntan. Dengan kata lain, perubahan dalam prinsip akuntansi terjadi terutama karena upaya untuk memecahkan masalah-masalah akuntansi dan merumuskan kerangka teoritis untuk praktik akuntansi. Oleh karena itu, pemahaman tentang teori memainkan peran penting dalam perumusan teori akuntansi.