MENCIPTAKAN PEMIMPINAN MASA DEPAN - Muhammad Ramaditya; Aang Sumpena; Aprilia Rizki; Arini Mustikaningrum; Ida Mufida; Marisa Yohana; Nurul Fathiyah Urfa; Toni Sugiarto; Wili Sunjaya (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2023)
Kepemimpinan atau leadership adalah kemampuan seseorang untuk mempengaruhi orang-orang lain agar bekerjasama sesuai dengan rencana demi tercapainya tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Dengan demikian kepemimpinan memegang peranan yang sangat penting dalam manajemen, bahkan dapat dinyatakan kepemimpinan adalah inti dari manajemen. Kepemimipinan yang baik merupakan sesuatu yang sangat penting dalam fungsi memajukan Negara. Sebagai Negara yang memiliki banyak sekali keragaman budaya, agama, populasi manusia yang besar serta sumber daya alam yang kaya. Kepemimpinan yang efektif menjadi kebutuhan yang sangat penting untuk mengelola Indonesia. Dalam hal menekankan pentingnya kepemimpinan, Indonesia perlu melibatkan seluruh masyarakat untuk dapat memilih dan mendukung sosok pemimpin yang berkualitas dan memiliki integritas yang tinggi. Dari sisi Pendidikan dan pengembangan keterampilan pemimpin harus mendorong masyarakat untuk meningkatkan Pendidikan dan mengikuti pelatihan-pelatihan professional. Sehinga mental kepemimpinan akan terbentuk sampai ke lini masyarakatnya. Dengan memiliki kepemimpinan yang kuat, Indonesia dapat mencapai potensinya sebagai negara yang maju dan berkelanjutan. Seseorang dikatakan pemimpin, apabila ia mampu mentransformasikan nilai-nilai menjadi tindakan, visi menjadi realitas, rintangan menjadi inovasi, perbedaan menjadi solidaritas, dan resiko menjadi penghargaan.