SUKSES MENYUSUI DENGAN PIJAT OKETANI & EDUKASI MENYUSUI - Tentya Indah Masfufa; Heni Hendriyani; Donny Kristanto Mulyantoro (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2023)
Pijat oketani merupakan salah satu metode perawatan payudara yang tidak menimbulkan rasa sakit, memberikan rasa nyaman pada ibu serta dapat mencegah puting lecet dan mastitis. Pijat oketani dapat membuat payudara menjadi lembut dan puting susu menjadi elastis sehingga memudahkan bayi untuk menghisap. Edukasi menyusui merupakan upaya penambahan pengetahuan baru, sikap, kemampuan dan keterampilan melalui penguatan praktik dan pengalaman ibu tentang menyusui. Menyusui dengan teknik yang benar dapat mendorong keluarnya ASI secara maksimal sehingga keberhasilan menyusui tercapai. Pijat oketani dan edukasi menyusui dapat meningkatkan kadar hormon oksitosin dan keyakinan ibu dalam menyusui sehingga produksi ASI menjadi lancar. Buku ini dapat digunakan bagi ibu nifas, tenaga kesehatan, serta mahasiswa kebidanan sebagai panduan untuk melakukan pijat oketani dan memberikan edukasi menyusui dalam mengatasi masalah selama proses menyusui.