PERAN NADI DALAM KERJASAMA LEMBAGA RISET DALAM STRATEGI MENINGKATKAN STABILITAS KAWASAN ASIA TENGGARA - Lukman Yudho Prakoso; Agus Adriyanto; Edy Sulistiyadi (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2023)
ASEAN Defence Ministers Meeting (ADMM) didirikan pada Mei 2006 di Kuala Lumpur, Malaysia. Merupakan sebuah peristiwa bersejarah dalam pengembangan kerjasama pertahanan diantara negara-negara ASEAN karena di masa lalu kerjasama pertahanan merupakan sesuatu yang sensitif untuk dibahas pada forum negara-negara ASEAN. Atas inisiatif dari S. Rajaratnam School of International Studies (RSIS), diadakan pertemuan mengenai Track II Network of ASEAN Defence and Security Institutions (NADI) di Singapura dari tanggal 22-23 Agustus 2007 untuk membahas topik pendukung ADMM track. NADI dapat memberikan ide-ide baru dalam meningkatkan kerjasama pertahanan kepada ASEAN Defence Senior Officials Meeting (ADSOM). NADI juga dapat dijadikan sebuah forum untuk membahas tentang pertahanan dan keamanan yang dinilai terlalu sensitif dalam forum ASEAN Defence Ministers Meeting (ADMM). Partisipan dalam NADI nantinya memiliki kapasitas sebagai pribadi dan bukan merupakan perwakilan negara secara baku sehingga diharapkan dapat menyumbangkan ide-ide yang baru.