PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU MADRASAH TSANAWIYAH (REFLEKSI STUDI DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 TERNATE) - Rusna Gani; Adiyana Adam (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2023)
Persoalan pendidikan memang bukan semata-mata hanya persoalan guru saja, sebab mutu pendidikan ditentukan juga oleh faktor-faktor lain, namun demikian guru menjadi tumpuan utama untuk melakukan perbaikan. Baik buruknya kondisi pendidikan Indonesia dipengaruhi oleh tiga permasalahan yaitu masih rendahnya mutu pendidikan, sistem pembelajaran di sekolah yang belum memadai dan krisis moral yang masih melanda masyarakat kita. Usaha untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia menghadapi berbagai persoalan yang masih perlu diselesaikan yaitu biaya pendidikan, kualitas guru dan prestasi peserta didik, fasilitas sekolah dan kesejahteraan guru. Profesionalisme guru merupakan kondisi, arah, nilai, tujuan, dan kualitas suatu keahlian dan kewenangan dalam bidang pendidikan dan pengajaran yang berkaitan dengan pekerjaan seseorang yang menjadi mata pencaharian. Sementara itu, guru yang profesional adalah guru yang memiliki kompetensi yang dipersyaratkan untuk melakukan tugas pendidikan dan pengajaran. Dengan kata lain, maka dapat disimpulkan bahwa pengertian guru profesional adalah orang yang memiliki kemampuan dan keahlian khusus dalam bidang keguruan sehingga ia mampu melakukan tugas dan fungsinya sebagai guru dengan kemampuan maksimal.