MITIGASI BENCANA WILAYAH PESISIR KAWASAN WISATA PANTAI SELATAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Novi Irawati; Achmad Andi Rif’an (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2023)
Seiring dengan perubahan iklim dan pertumbuhan populasi di sepanjang pesisir Samudera Hindia, mitigasi bencana di wilayah pesisir menjadi hal yang sangat penting untuk memperkuat peradaban dan melindungi wilayah pesisir serta masyarakat yang tinggal di sekitarnya. Bencana kepesisiran, seperti banjir, badai, erosi pantai, dan kenaikan permukaan air laut, dapat memiliki dampak yang sangat merusak terhadap lingkungan dan kehidupan manusia. Dalam konteks ini, mitigasi bencana pesisiran bertujuan untuk mengurangi risiko bencana dan kerugian yang diakibatkannya melalui serangkaian tindakan preventif. Upaya mitigasi ini melibatkan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan lainnya. Dalam menguatkan peradaban Samudera Hindia, penting untuk memahami pentingnya langkah-langkah mitigasi bencana pesisiran dan menerapkannya secara efektif. Melalui penekanan pada mitigasi bencana pesisiran, diharapkan peradaban Samudera Hindia dapat bertahan dan berkembang secara berkelanjutan. Dengan adanya upaya bersama dalam mengurangi risiko bencana dan melindungi lingkungan pesisir, kita dapat menjaga kelestarian ekosistem, memastikan keberlanjutan mata pencaharian masyarakat pesisir, dan menjaga kehidupan dan keamanan manusia di sekitar Samudera Hindia.