IMUNOLOGI - Prima Nanda Fauziah; Meillisa Carlen Mainassy; Inem Ode; Rangga Idris Affandi; Fibe Yulinda Cesa; Faiqah Umar; Kadeq Novita Prajawanti; Martina Kurnia Rohmah; Ami Febriza Achmad; Abdul Rahim; Bagus Dwi Hari Setyono; Godeliva Adriani Hendra; et al. (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2023)
Imunitas seringkali dikaitkan dengan kemampuan tubuh seseorang dalam merespon adanya serangan dari luar tubuh, baik itu patogen maupun senyawa-senyawa asing lainnya (antigen) yang menimbulkan respon dalam tubuh. Ada banyak sekali sistem imun yang kompleks dan banyak berkontribusi untuk menciptakan kekebalan tubuh agar mampu melawan serangan sehingga tubuh bisa terhindar dari berbagai penyakit. Tentunya, setiap serangan akan melibatkan sistem imunitas yang berbeda-beda, sel dan molekul yang bertugas dalam memberikan sinyal perlawanan juga unik dan menarik. Dalam buku ini banyak dibahas mengenai konsep dasar imunologi, imunitas adaptif dan innate. Ke -13 BAB disusun secara komprehensif dengan bahasa yang mudah dipahami. Selain itu dalam pembahasannya, perlu juga pemahaman lebih lanjut mengenai cara kerja sel B dan sel T dari mulai proses pengenalan, pematangan, hingga penyakit-penyakit yang mungkin terjadi apabila sel-sel atau molekul mengalami malfungsi sehingga menimbulkan penyakit salah satunya penyakit hipersensitif dan autoimun.