DASAR-DASAR HUKUM PERDATA INTERNASIONAL - Hakimah Nurazmina Dini; Mahdalena Putri Wulandari; Mochammad Luthfi Mubarak; Roby Nurajab; Septiani Septiani; Ujang Adi Hidayat; Rifa Noer Azizah; Mohamad Dzaky Jafal; Fazri Achmad Anugrah Sitepu; Wifayatu Sa'adah; Muhamad Fadlillah Akbar; Muhamad Prawira Santosa; et al. (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2023)
Perkembangan Hukum Perdata Internasional didasarkan pada kenyataan adanya koeksistensi dari berbagai sistem hukum di dunia yang sederajad. Setiap pembuat hukum di suatu negara pada dasarnya membentuk hukum sesuai dengan kebutuhan atau situasi yang ada di negaranya. Namun adakalanya terjadi peristiwa-peristiwa hukum yang menunjukkan adanya kaitan atau relevansi dengan lebih dari satu sistem hukum negara-negara. Bila kenyataan yang ada dikaitkan dengan materi HPI maka akan selalu timbul permasalahan-permasalahantertentu yang menjadi masalah pokok dalam mempelajari HPI yaitu: Hakim atau badan peradilan manakah yang berwenang untuk menyelesaikan persoalan-persoalan yuridis yang mengandung unsur asing; Hukum manakah yang harus diberlakukan untuk mengatur dan atau menyelesaikan persoalan-persoalan yuridis yang mengandung unsur-unsur asing; Bilamana atau sejauhmana suatu pengadilan harus memperhatikan dan mengakui hak-hak atau kewajiban-kewajiban hukum yang terbit berdasarkan hukum atau putusan hakim asing Dengan adanya unsur masalah-masalah pokok dalam HPI ini maka dapat mempermudah para pembaca, baik mahasiswa, dosen, maupun stakeholder lainnya agar lebih mudah dalam mempelajari dan memahami apa itu HPI, perbedaan antara HPI dengan Hukum Internasional (publik) baik dari subyek hukum, sumber hukum maupun permasalahan yang diatur. Manfaat dan peranan ilmu begitu besar bagi para pembaca dan orang-orang yang menekuni profesi di bidang hukum dalam menerapkan teori-teori maupun kaidah dan asas hukum yang terkait dengan peristiwa HPI untuk memecahkan permasalahan yang ada dalam praktek di setiap negara