TATA KELOLA SEKTOR PUBLIK - Hesti Umiyati; Kasful Anwar; Ade Putra Ode Amane; Baren Sipayung; Wesley Liano Hutasoit; Khairul Rijal; Nur Rohim Yunus; Kadek Wiwin Dwi Wismayanti; Ardhana Januar Mahardhani; Christina Bagenda; Yetty Setiyaningsih; Putu Eka Purnamaningsih; et al. (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2023)
Tata kelola sektor publik adalah seperangkat ketentuan, baik yang bersifat formal maupun informal, yang menentukan proses pengambilan keputusan dan tindakan yang berhubungan dengan kebutuhan publik, dengan tujuan untuk memelihara nilai-nilai konstitusional sebuah negara dalam menghadapi berbagai perubahan dalam permasalahan serta lingkungan sosial ekonomi global. . Tata kelola sektor publik berhubungan langsung dengan aktivitas investasi serta perkembangan ekonomi suatu negara. Saat ini, tantangan terbesar dari tata kelola sektor publik adalah memelihara keseimbangan antara pemeliharaan nilai-nilai konstitusional suatu negara di satu pihak dan tuntutan untuk beradaptasi dengan perubahan sosial yang terjadi dalam ekonomi global. Dalam hal ini, negara diharapkan untuk menggunakan pendekatan yang lebih fleksibel dalam merancang dan menerapkan tata kelola sektor publik. Dengan pendekatan yang fleksibel, nilai-nilai konstitusional suatu negara dapat tetap terpelihara, tetapi juga dapat beradaptasi dengan perubahan sosial ekonomi di tingkat global. Tata kelola sektor publik yang baik membantu membangun kepercayaan serta memberikan kepastian dan stabilitas yang dibutuhkan untuk perencanaan investasi jangka menengah dan jangka panjang. Tata kelola sektor publik mengubah model interaksi yang produktif antara pemerintah dan publik yang awalnya bersifat kaku menjadi lebih fleksibel dengan mengedepankan partisipasi dan transparansi pengelolaan sektor publik.