MONOGRAF PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA PELAJARAN IPA BERBASIS KOMIK DIGITAL - Reni Kurniawati; Muktiono Waspodo; Abdul Madjid (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2022)
IPA merupakan ilmu yang mempelajari fenomena alam yang bersifat faktual dan meliputi empat unsur utama yaitu proses, produk, sikap, dan aplikasi. IPA memiliki karakteristik sebagai dasar untuk memahamimya dengan cara Kemampuan berpikir kritis , namun berpikir kritis tidak langsung tercipta sejak manusia lahir namun adanya kemampuan berpikir kritis melalui latihan sehingga sudah kewajiban guru harus melatih kemampuan berpikir kritis pada siswa, maka dari itu perlunya rancangan kegiatan IPA yang menarik minat siswa. Salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan dapat membantu guru maupun siswa dalam mempermudah proses pembelajaran. Media berbasis visual dapat mempermudah pemahaman dan memperkuat ingat melalui hubungan isi materi melalui gambar yang dibuat seperti nyata. Salah satu media berbasis visual yaitu komik. Komik merupakan komunikasi visual yang mempunyai kekuatan untuk menyampaikan informasi melalui gambar berwana bukan hanya di gemari oleh anak anak saja akan tetapi orang dewasa juga karena ketertarikan sebuah teks yang dipadu dengan sebuah gambar berwarna membuat menarik, dan tidak membosankan sehingga anak dapat memahami teks bacaan lebih mudah. media science comic dapat menjadi alat untuk menyampaikan pelajaran IPA kepada siswa dengan cara yang menyenangkan”. yang menekankan bahwa dengan menggunakan media komik, siswa dapat dengan mudah belajar dan mengingat materi IPA dan membantu terhadap kemampuan berpikir kritis pada siswa. Jadi, media komik berbasis dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa menjadi lebih efektif dan efisien.