BERPIKIR KRITIS DI PERGURUAN TINGGI KAJIAN TEORI DAN HASIL PENELITIAN - Nasori Efendi; Aceng Rahmat; Ninuk Lustyantie (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2022)
Buku ini berjudul “Berpikir Kritis di Perguruan Tinggi. Kajian Teori dan Hasil Penelitian.” Penulis berupaya untuk menggugah para pembaca untuk memahami pentingnya konsep berpikir kritis yang didukung dengan kajian-kajian teori dan hasil penelitian. Sebuah pemahaman yang selama ini mungkin terabaikan akan makna berpikir kritis di perguruan tinggi dalam dunia pendidikan yang memang berpikir kritis sudah menjadi tujuan penting perguruan tinggi untuk menghasilkan kaum intelektual kritis dalam menghadapi tantangan perkembangan industri 4.0 dan disrupsi Abad -21. Hal yang menarik adalah pembaca diajak untuk menelusuri sejarah perkembangan berpikir kritis dunia dan memahami berbagai istilah dan hubungan berpikir kritis dengan bidang-bidang lain terutama hubungannya dengan menulis. Hasil-hasil penelitian mutakhir disajikan dalam upaya untuk mencermati perkembangan berpikir kritis dalam dunia pendidikan. Buku ini ditutup dengan penyajian salah satu penelitian (disertasi) penulis tentang representasi berpikir kritis dalam tulisan esai argumentatif mahasiswa.