Memahami Ketepatan Pemberian Opini Audit beserta Faktornya - Dirvi Surya Abbas; Basuki Basuki (CV WIDINA MEDIA UTAMA, 2022)
Menurut Ajzen (1991) Theory Planned of Behavior ini didasarkan pada asumsi bahwa manusia biasanya akan berperilaku pantas (behave in a sensible manner). Tujuan dan manfaat dari teori ini adalah untuk meramalkan dan memahami pengaruh-pengaruh motivasi perilaku, baik kemauan individu itu sendiri maupun bukan kemauan dari inidividu tersebut. Pada dasarnya teori ini merupakan fungsi dari tiga dasar determinan. Teori perilaku rencanaan (TPB) menunjukan bahwa tindakan manusia diarahkan oleh tiga macam kepercayaan. Ketiga kepercayaan tersebut yaitu kepercayaan perilaku (behavioral beliefs), kepercayaan normatif (normatife beliefs) dan kepercayaan kontrol (control beliefs). Profesi auditor mendapat kepercayaan dari klien untuk membuktikan kewajaran laporan keuangan yang disajikan kliennya. Untuk dapat mempertahankan kepercayaan dari klien dan dari para pemakai laporan keuangan auditan lainnya maka auditor dituntut menjadi seorang ahli (Noviyani dan bandi; 2009). Koroy (2005) mengemukakan bahwa pekerjaan auditor adalah pekerjaan yang melibatkan keahlian (expertise).